Ante la creciente demanda del “paiche” en los mercados internacionales, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción, a través de la red CITEpesquero Piura, viene promoviendo la cadena de valor de este recurso, así lo señaló, William Rivera Peña director del CITEpesquero Piura, durante la charla informativa “Cultivo y proceso de paiche”.
La jornada que congregó a 90 agricultores y productores acuícolas del distrito de Tambogrande y el Valle de San Lorenzo (Piura), así como, profesionales acuícolas de Lima, Tacna, San Martín, Puno, Cusco y Callao, se realizó en articulación con el CITEproductivo Maynas y la Municipalidad Distrital de Tambogrande.
“Para acceder a nuevos mercados, lo primero es capacitarse para que nuestros productores acuícolas puedan cultivar especies con mayor rentabilidad y productividad. Sumado a ello, se debe tener en cuenta que estos mercados son exigentes en temas de inocuidad y calidad, por ello, es importante trabajar en capacitaciones a los productores acuícolas”, señaló Rivera Peña.
Por otro lado, durante la ponencia del ingeniero Junior Llontop, especialista del CITEproductivo Maynas, los presentes fortalecieron sus conocimientos en temas como: densidades y temperaturas óptimas del agua para el cultivo, costos de producción, alimentación para alevinos y engorde del paiche. Además, diferencias que se deben tener en cuenta para identificar a las hembras de los machos, el manejo del cultivo, entre otros.
Dato
El Instituto Tecnológico de la Producción, cuenta actualmente con 24 CITE y 5 Unidades Técnicas ubicadas en diversas regiones del país, las cuales se encargan de brindar soporte productivo y técnico a las cadenas: acuícola – pesquero, forestal – madera, textil, agroindustrial y cuero – calzado.