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jueves, 19 septiembre 2024
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CITEpesquero Piura promueve el cultivo de truchas en la región La Libertad

Con el objetivo de articular un plan de trabajo y desarrollar actividades conjuntas, el CITEpesquero Piura se reunió con funcionarios del Gobierno Regional de La Libertad, Municipalidad Provincial de Santiago de Chuco y Municipalidades Distritales de Cachicadan (provincia de Santiago de Chuco) y Chugay (provincia de Sánchez Carrión), para programar los próximos servicios tecnológicos en beneficio de los actores sociales y unidades productivas de la pesca artesanal y la acuicultura en la región liberteña.

“Buscamos fortalecer las capacidades técnicas de los truchicultores de la región La Libertad a través de nuestros servicios especializados, como CITEpesquero Piura trabajamos por lograr una mayor competitividad y productividad de los acuicultores”, manifestó William Rivera Peña, director del CITE.

Rivera Peña, recalcó que mediante el soporte técnico que brindarán los especialistas del CITEpesquero a los productores acuícolas, se espera obtener una buena producción en sus cultivos y lograr la habilitación sanitaria de sus centros de producción, manteniendo una infraestructura pesquera idónea que les permita ingresar a mejores mercados.

El funcionario señaló también, que el 100% de los productores acuícolas del distrito de Cachicadan, se dedican al cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Además, destacó que la producción de truchas en región La Libertad ha experimentado un crecimiento considerable en los últimos años, siendo el distrito de Cachicadan, uno de los de mayor producción de truchas.

“El consumo de truchas en esta región se ha incrementado notablemente y ahora forma parte del menú de restaurantes del ande y de restaurantes de ciudades como Huamachuco y Trujillo”, agregó.

Visita técnica

Continuando con su labor de promover e impulsar la acuicultura en el norte del país, el CITEpesquero Piura llegó hasta la localidad de Malabrigo, en la provincia de Ascope, donde realizó una visita técnica a la Corporación Acuícola Malabrigo, que viene desarrollando de manera exitosa el cultivo de paiches en estanques circulares de 40 m3.

El paiche es una especie que ha demostrado tener gran potencial para la piscicultura en la costa norte de nuestro país, debido a su rusticidad, alto valor en el mercado, excelente sabor de carne y extraordinario desempeño en ambientes controlados, que puede alcanzar pesos de entre 8 y 12 kg/año, con un rendimiento en filete de casi 52%, buen sabor, color y textura, que tiene un gran potencial de convertirse en una cadena de valor muy importante de la acuicultura.

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