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viernes, 22 noviembre 2024
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¡Atención sector acuícola! Capacitarán gratuitamente a productores en cultivo y proceso del Paiche

Productores acuícolas dedicados al cultivo del Paiche en el distrito de Tambogrande y el Valle de San Lorenzo, en Piura, así como, acuicultores del país, serán capacitados sin costo, este 24 de junio, a través de la charla técnica “Cultivo y proceso productivo del Paiche”, organizada por la Municipalidad Distrital de Tambogrande en alianza estratégica con el CITEpesquero Piura y el CITEproductivo Maynas del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), órgano adscrito al Ministerio de la Producción (Produce).
La jornada de capacitación que se desarrollará en el marco de las celebraciones por el Día del Campesino (24 de junio), se realizará de manera presencial en el auditorio de la Comisión de usuarios del Valle de los Incas a las 9:00 a.m. y de manera virtual a través de la plataforma Google Meet a las 9:30 a.m.

Los productores acuícolas y profesionales del sector interesados en participar en dicha capacitación pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/wQkEakw5V9XLRXUK8.

“La cadena de valor del Paiche viene presentando un importante crecimiento en el norte del país, donde muchos productores acuícolas están apostando por el cultivo de este recurso, sin embargo, hay desconocimiento técnico, y ahí radica la importancia de crear estos espacios para brindar transferencia tecnológica e información técnica especializada”, señaló el director del CITEpesquero Piura, William Rivera Peña.

El Paiche es un recurso que se caracteriza por su carne muy fina, de muy buen sabor y con una demanda creciente en países europeos. En el 2022, las exportaciones de paiche sumaron USD  51, 869, cifra que se prevé irá creciendo en los próximos años. Los principales destinos son Japón, Estados Unidos y Hong Kong, seguido de Francia, Corea del Sur y República Checa.

En Estados Unidos, por su alto valor proteico, textura y sabor de su carne, así como su versatilidad para la preparación de diversos platos, ha tenido muy buena acogida como un producto gourmet o premium. Se exporta en presentaciones de filete y medallones congelados. A los países asiáticos, se envían como alevinos y se usan como peces ornamentales.

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