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viernes, 3 mayo 2024
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Autorizan al CITEpesquero Piura como Centro de Certificación de Competencias Laborales

El CITEpesquero Piura del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), fue autorizado como nuevo “Centro de Certificación de Competencias Laborales”, con vigencia indeterminada, por parte del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE).

Con esta nueva autorización, el CITEpesquero podrá realizar la evaluación y certificación de las competencias laborales con perfiles ocupacionales relacionados a piscicultura, acondicionamiento de materia prima para la producción de conservas, conservación de alimentos congelados, corte y salado de pescado.

El director del CITEpesquero Piura, William Rivera Peña, señaló que dicha certificación es un proceso voluntario de comprobación de conocimientos, habilidades y actitudes de una persona, obtenidas a lo largo de su desempeño como trabajador.

Rivera Peña, manifestó también, que este esfuerzo beneficia al trabajador porque le permite evidenciar un desempeño de calidad al contar con un certificado que le da mayor valor en el mercado laboral, evidenciando su experiencia de trabajo; mientras que a la empresa le permite contar con personal idóneo y conocer el potencial de su personal.

REQUISITOS PARA CERTIFICAR
Se debe evidenciar la experiencia laboral en la materia que se desea certificar, que puede ser de 6 meses a 1 año como mínimo, dependiendo de la complejidad de las funciones a certificar. El CITEpesquero Piura ha sido autorizado para certificar los siguientes perfiles ocupacionales:

Piscicultura
Criar la especie acuícola, según las especificaciones técnicas, procedimientos establecidos y buenas prácticas de acuicultura.

Cosechar la especie acuícola, según las especificaciones técnicas, procedimientos establecidos y buenas prácticas de acuicultura.

Acondicionamiento de Materia Prima
Recepcionar la materia prima, teniendo en cuenta el tipo de producto, los procedimientos establecidos y la normativa correspondiente.

Recepcionar la materia prima, considerando las buenas prácticas de manufactura, almacenamiento y la normativa vigente.

Habilitar la materia prima para ser congelada considerando las buenas prácticas de manufactura y la normativa vigente.

Conservación de alimentos congelados
Congelar el producto alimenticio considerando las buenas prácticas de manufactura y la normativa vigente.

Distribuir el producto congelado para su almacenamiento y/o despacho considerando las buenas prácticas, manufactura y la normativa vigente.

Corte y Salado de Pescado
Obtener piezas de pescado, de acuerdo a los procedimientos establecidos y buenas prácticas de manufactura.

Conservar el pescado, de acuerdo a los procedimientos establecidos, técnicas de salado y buenas prácticas de manufactura.

Dato
El CITEpesquero Piura fue autorizado mediante la constancia de autorización N° 202100004 emitida por la Dirección de Normalización y Certificación de Competencias Laborales de la Dirección General de Normalización, Formalización para el Empleo y Certificación de Competencias Laborales del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE).

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